Minggu Ketiga Ramadhan, Harga Bahan Pangan Terpantau Stabil

Minggu Ketiga Ramadhan, Harga Bahan Pangan Terpantau Stabil

Bandung (30/4) – KPPU Kanwil III kembali lakukan pemantauan harga bahan pokok di wilayah Kota Bandung. Pantauan tersebut dilakukan di Pasar Sederhana Bandung, Jumat pagi, 30 April 2021.

Tim KPPU Kanwil III didampingi oleh Bapak Pian dari unit Pasar Sederhana lakukan pemantauan bahan pokok ke beberapa pedagang pasar. Terpantau sejumlah komoditas mengalami kenaikan harga diantaranya bawang merah brebes naik dari Rp 27.000/kg manjadi Rp 31.000/kg, bawang putih naik dari Rp 24.000/kg menjadi Rp 28.000/kg, kentang naik dari Rp 12.000/kg menjadi Rp 13.000/kg, dan terigu naik dari Rp 11.000/kg menjadi Rp 13.000/kg.

Komoditas lain yang menjadi primadona seperti daging ayam, daging sapi serta telur ayam berangsur turun ke harga sebelum puasa. “Daging ayam sekarang sudah turun, pada saat awal puasa kan sampai menyentuh Rp 42.000/kg sekarang sudah Rp 38.000/kg. Kalau untuk daging sapi memang kita tidak menaikkan harga ke masyarakat walaupun harga dari distributor naik. Kita mending ambil untung sedikit asal barang yang kita jual bisa laku,” ujar salah satu pedagang.

Dalam kesempatan diskusi yang dilakukan tim dengan Ibu Dewi selaku Kepala Pasar Sederhana, pihaknya menyampaikan kondisi yang ada di pasar, dimana untuk beberapa hari terakhir harga sejumlah bahan pokok sudah relatif stabil hanya baberapa komiditas yang masih cukup tinggi. “Hal itu wajar terjadi di momen-momen besar seperti saat ini, sudah menjadi tradisi jika harga akan naik menjelang Idul Fitri,” ujar Dewi.

Pihak Pasar Sederhana berupaya untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan bahan pokok selama bulan Ramadhan dengan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti Disperindag dan Dinas Ketahanan Pangan. “Dengan adanya hal tersebut diharapkan tidak terdapat pihak-pihak yang mengambil kesempatan untuk menaikan harga yang dapat merugikan konsumen,” jelas Dewi. (Billy)