Jelang Puasa, KPD Makassar Gelar Sidak ke Pasar Terong dan Pa'Baeng-Baeng Makassar

Makassar (17/5) – KPD KPPU Makassar melakukan sidak di pasar tradisional Terong dan Pa’baeng-baeng Makassar untuk memantau perkembangan harga kebutuhan bahan pokok masyarakat menjelang bulan Suci Ramadhan dan Lebaran Tahun 2016. Sidak ini dipimpin langsung oleh Ramli Simanjuntak selaku Kepala KPD KPPU Makassar didampingi oleh Muhammad Fadli selaku Kepala Bidang Perdagangan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Makassar.
Pergerakan harga beberapa kebutuhan bahan pokok mengalami kenaikan berkisar antara Rp 1.000 – Rp 5.000,-. Kenaikan harga tersebut terjadi pada komoditi bawang merah, daging ayam, cabe rawit dan gula. Pedagang menyampaikan harga bawang merah Rp 46.000/kg yang diperoleh dari Kabupaten Enrekang dan Bima, harga bawang putih Rp 36.000/kg yang diperoleh dari Surabaya,harga cabe keriting Rp 26.000 – Rp 27.000/kg yang diperoleh dari Malino (Gowa), harga cabe merah besar Rp 20.000/kg, harga cabe rawit Rp 27.000 – Rp 28.000/kg, harga ayam potong Rp 45.000/ekor, harga telur Rp 1.300/butir dan Rp 33.000/rak yang diperoleh dari Kabupaten Pangkep dan Barru, harga daging sapi Rp 95.000/kg untuk jenis daging biasa dan Rp 110.000/kg untuk jenis daging has yang diperoleh dari RPH Makassar, harga minyak goreng curah Rp 11.000/liter, harga gula kristal putih Rp 15.000/kg, harga tepung terigu merek Kompas Rp 9.000/kg dan harga tomat Rp 15.000/kg.
Dalam kegiatan tersebut, KPPU menghimbau kepada pedagang besar dan distributor kebutuhan bahan pokok agar tidak mengambil kesempatan untuk menahan pasokan dan memanfaatkan momen bulan suci Ramadhan untuk dapat menaikan harga. KPPU juga menghimbau kepada para pedagang di pasar untuk mengambil keuntungan yang sewajarnya.
KPPU akan terus melakukan pemantauan terhadap pergerakan harga dan jalur distribusi kebutuhan bahan pokok di Makassar untuk memastikan fluktuasi harga yang terjadi adalah berdasar supply dan demand. (ry)