Jelang Ramadhan, Harga Daging Ayam, Daging Sapi, dan Telur Ayam Mulai Naik

Jelang Ramadhan, Harga Daging Ayam, Daging Sapi, dan Telur Ayam Mulai Naik

Bandung (09/04) – Menjelang bulan Ramadhan, harga kebutuhan pokok di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten mulai mengalami kenaikan seperti pada komoditas daging ayam, daging sapi, dan telur ayam.

KPPU Kanwil III Bandung melakukan pemantauan harga bahan pokok di Wilayah Kerja Kanwil III yang meliputi Provinsi Jawa Barat, Provinsi DKI Jakarta, dan Provinsi Banten. Pemantauan harga bahan pokok dilakukan di pasar tradisional dan website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS). Pemantauan harga bahan pokok dilakukan untuk mengetahui ketersediaan pasokan, pergerakan harga, serta mengantisipasi potensi praktek anti persaingan dalam pembentukan harga komoditas.

Berdasarkan hasil pemantauan KPPU Kanwil III, harga daging ayam di wilayah Jawa Barat tercatat mengalami kenaikan sebesar Rp 4.000 per kg dari Rp 35.000 per kg menjadi Rp 39.000 per kg, daging sapi mengalami kenaikan dari Rp 126.000 per kg menjadi Rp 127.000 per kg dan telur ayam naik dari Rp 22.000 per kg menjadi Rp 24.000 per kg. Di wilayah DKI Jakarta, daging ayam menyentuh harga Rp 41.000 per kg, daging sapi Rp 127.000 per kg dan telur ayam Rp 24.000 per kg. Adapun di wilayah Banten, daging ayam menyentuh harga Rp 42.000 per kg, daging sapi Rp 131.000 per kg dan telur ayam sebesar Rp 24.250 per kg.

Berikut merupakan data pergerakan harga bahan pokok di wilayah kerja Kanwil III yang diolah dari website PIHPS.