Pantauan Bahan Pokok KPPU Kanwil III di Wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten Selama Pekan Pertama Ramadhan
Bandung (16/4) – Memasuki awal bulan Ramadhan, KPPU Kanwil III Bandung lakukan pemantauan harga bahan pokok di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten. Pemantauan harga bahan pokok dilakukan di pasar tradisional dan website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS).
Secara umum harga bahan pokok di ketiga wilayah tersebut terpantau relatif stabil, hanya saja untuk beberapa komoditas seperti daging ayam, daging sapi, dan telur ayam mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan.
Berdasarkan hasil pemantauan KPPU Kanwil III, harga daging ayam di wilayah Jawa Barat menyentuh Rp 40.600 per kg, daging sapi Rp 128.000 per kg, dan telur ayam Rp 25.200 per kg. Di Wilayah DKI Jakarta, harga daging ayam berada pada tingkat harga Rp 42.000 per kg, daging sapi Rp 137.000 per kg, dan telur ayam Rp 25.650 per kg. Kemudian di wilayah Banten harga daging ayam yaitu sebesar Rp 43.000 per kg, daging sapi Rp 130.000 per kg, dan telur ayam Rp 25.750 per kg.
Selain ketiga komoditas tersebut, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah juga mengalami kenaikan harga di wilayah DKI Jakarta meskipun tidak terlalu signifikan. Besaran kenaikan harga yaitu sekitar Rp 3.000 – Rp 4.000 per kg dari harga sebelum puasa. Untuk komodias cabai rawit yang pada beberapa pekan sebelumnya di atas Rp 100.000 per kg kini sudah berangsur turun di ketiga wilayah tersebut pada kisaran harga Rp 75.000 – Rp 80.000 per kg.
Berikut merupakan data pergerakan harga bahan pokok di wilayah kerja Kanwil III yang diolah dari website PIHPS dari tanggal 1–16 April 2021.