Pertengahan Bulan Ramadhan, Harga Bahan Pokok di Wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten Terpantau Stabil Cenderung Turun

Pertengahan Bulan Ramadhan, Harga Bahan Pokok di Wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten Terpantau Stabil Cenderung Turun

Bandung (23/4) – Memasuki pertengahan bulan puasa, harga sejumlah kebutuhan pokok cenderung mengalami penurunan. Hal tersebut terlihat dari pantauan harga kebutuhan pokok yang dilakukan oleh KPPU Kanwil III Bandung di beberapa pasar tradisional dan website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS).

Berdasarkan pantauan, harga sejumlah kebutuhan pokok di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten relatif stabil setelah sebelumnya mengalami kenaikan harga yang cukup tinggi pada saat menjelang dan memasuki awal puasa seperti pada komoditas daging ayam dan telur ayam.

Dilihat dari data PIHPS pada pekan keempat bulan April, harga daging ayam di wilayah Jawa Barat tercatat mengalami penurunan sekitar Rp 3.000 per kg dari Rp 41.000 per kg menjadi Rp 38.000 per kg, telur ayam turun dari Rp 25.000 per kg menjadi Rp 24.000 per kg, sedangkan untuk daging sapi terpantau stabil tinggi di harga Rp 129.800 per kg. Adapun komodias lain seperti cabai, bawang merah, bawang putih cenderung mengalami penurunan dan sisanya relatif stabil.

Di wilayah DKI Jakarta, harga daging ayam turun sekitar Rp 4.000 per kg dari Rp 42.000 per kg menjadi Rp 38.000 per kg, telur ayam turun dari Rp 25.650 per kg manjadi Rp 25.000 per kg, sedangkan daging sapi masih stabil tinggi di harga Rp 136.650 per kg. Komoditas lain seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih cenderung turun sedangkan gula pasir dan minyak goreng stabil.

Selanjutnya di wilayah Banten, harga daging ayam turun dari harga tertingginya pekan lalu yaitu di harga Rp 43.000 per kg menjadi Rp 38.000 per kg, telur ayam turun dari Rp 25.650 per kg menjadi Rp 24.500 per kg, sedangkan untuk daging sapi masih stabil tinggi di harga Rp 130.400 per kg. Untuk komoditas lain sepert bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan minyak goreng relatif stabil sedangkan cabai merah dan cabai rawit terus mengalami penurunan beberapa pekan terakhir.

Berikut merupakan data pergerakan harga bahan pokok di wilayah kerja Kanwil III yang olah dari website PIHPS dari tanggal 1–23 April 2021.