Jelang Lebaran, Harga Kebutuhan Pokok di Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten Merangkak Naik

Jelang Lebaran, Harga Kebutuhan Pokok di Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten Merangkak Naik

Bandung (7/5) – Sepekan menjelang Lebaran, harga sejumlah kebutuhan pokok di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten merangkak naik. Kenaikan harga terjadi pada komoditas daging ayam, daging sapi, cabai rawit dan minyak goreng, sedangkan beberapa komoditas lainnya terpantau stabil cenderung turun.

Hal tersebut terlihat dari pantauan harga kebutuhan pokok yang dilakukan oleh KPPU Kanwil III Bandung di beberapa pasar tradisional dan website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS).

Dilihat dari data PIHPS pada pekan pertama bulan Mei, harga daging ayam di wilayah Jawa Barat tercatat mengalami kenaikan dari Rp 37.000/kg menjadi Rp 38.000/kg, daging sapi naik sekitar Rp 6.000/kg menjadi Rp 135.350/kg, cabai rawit merah naik dari Rp 55.000/kg menjadi Rp 62.000/kg, dan minyak goreng naik dari Rp 14.400/kg menjadi Rp 14.950/kg. Adapun bahan pokok penting lainnya seperti telur ayam, bawang merah, dan bawang putih cenderung stabil.

Di wilayah DKI Jakarta, harga daging ayam naik sekitar Rp 3.000/kg menjadi Rp 40.000/kg, daging sapi naik cukup tinggi dari Rp 136.000/kg menjadi Rp 146.000/kg, dan cabai rawit merah naik dari Rp 61.000/kg menjadi Rp 75.000/kg. Adapun bahan pokok penting lainnya seperti telur ayam, bawang merah, dan bawang putih cenderung stabil.

Selanjutnya di wilayah Banten, harga daging ayam naik dari Rp 37.000/kg menjadi Rp 38.000/kg, daging sapi stabil tinggi di harga Rp 130.000/kg, cabai rawit merah naik dari Rp 54.000/kg menjadi Rp 60.100/kg, dan minyak goreng naik dari Rp 14.600/kg menjadi Rp 14.850/kg. Adapun bahan pokok penting lainnya seperti telur ayam, bawang merah, dan bawang putih relatif stabil cenderung turun.

Berikut merupakan data pergerakan harga bahan pokok di wilayah kerja Kanwil III yang diolah dari website PIHPS dari tanggal 26 April – 7 Mei 2021. (Billy)