Memasuki Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan, KPPU Kanwil III Lakukan Pemantauan Kebutuhan Pokok di Kabupaten Bandung Barat
Bandung (3/5) – Sebagai bentuk pengawasan harga dan pasokan kebutuhan pokok selama bulan Ramadhan, KPPU Kanwil III lakukan pemantauan di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Pantauan tersebut dilakukan di Pasar Curug Agung, Senin pagi, 3 Mei 2021.
Kunjungan yang dilakukan oleh KPPU Kanwil III disambut baik oleh Bapak Jaljuli selaku Kepala UPT Pasar Wilayah I Kab. Bandung Barat. Bapak Jaljuli menyampaikan bahwa harga dan pasokan kebutuhan pokok di pasar Curug Agung pekan ini masih stabil. “Para pedagang tidak ada yang mengeluhkan masalah harga kebutuhan pokok dan daya beli masyarakat juga terus meningkat menjelang Idul Fitri,” pungkas Jaljuli.
Dalam kesempatan yang sama, tim KPPU Kanwil III juga melakukan diskusi dengan Koperasi Pasar Curug Agung yang diwakili oleh Bapak Agus dan Ibu Irma. Dalam diskusi tersebut, yang menjadi fokus pembahsan yaitu komoditas dengan tingkat permintaan yang tinggi pada saat bulan Ramadhan seperti daging ayam, daging sapi, telur ayam, dan cabai.
Bapak Agus menyampaikan bahwa harga daging ayam di pasar Curug Agung berada pada tingkat harga Rp 37.000/kg – Rp 38.000/kg. “Harga daging ayam di sini lebih mahal sekitar Rp 2.000/kg – Rp 4.000/kg dari pasar lain karena penjual ayam merupakan pengecer tingkat sekian (tingkat 3) bukan beli dari pedagang besar,” jelas Agus. Pihaknya juga selalu menyoroti gejolak harga yang terjadi pada saat Ramadhan untuk memastikan bahwa tidak terdapat pihak-pihak yang memanfaatkan momen ini untuk melakukan spekulasi harga.
Dari hasil pemantauan yang dilakukan oleh tim KPPU Kanwil III terhadap beberapa pedagang Pasar Curug Agung, diperoleh informasi bahwa harga bawang merah dan bawang putih yaitu Rp 35.000/kg, daging ayam Rp 37.000 – Rp 38.000/kg, cabai merah Rp 40.000/kg, cabai rawit Rp 64.000/kg, cabai hijau Rp 20.000/kg, telur ayam Rp 24.000/kg, dan daging sapi Rp 130.000/kg. (Billy)