Menjelang Nataru, Kanwil III KPPU Memantau Harga dan Pasokan Bahan Pokok di Padalarang

Menjelang Nataru, Kanwil III KPPU Memantau Harga dan Pasokan Bahan Pokok di Padalarang

Bandung Barat (5/12) – Kepala Bagian Administrasi Kanwil III KPPU, Yully Asianto, bersama tim melakukan diskusi dengan Pengurus Koperasi Pedagang Pasar Curug Agung (KPPCA) Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, yang diwakili oleh Bendahara KPPCA, Irma Maryani. Tujuan diskusi adalah untuk mengetahui pergerakan harga dan pasokan bahan pokok di pasar tersebut.

Irma menjelaskan bahwa pasokan dan harga pangan komoditas bahan pokok relatif stabil, ”Dari hasil pemantauan kami, komoditas yang mengalami kenaikan harga adalah telur ayam yang tadinya Rp28.000/kg sekarang Rp31.000/kg, kenaikan ini sudah sejak akhir bulan lalu. Namun hal ini memang biasa terjadi dari tahun ke tahun jika menjelang Natal dan Tahun Baru,” ujar Irma.


Harga cabai merah tanjung yang sebelumnya sempat menyentuh harga Rp80.000/kg karena adanya gagal panen, kini sudah kembali stabil di harga Rp40.000/kg, begitupun harga cabai merah keriting yang stabil di harga Rp40.000/kg juga. Komoditas bawang merah stabil di harga Rp30.000/kg, begitu pula dengan bawang putih stabil di harga Rp28.000/kg.

Untuk memperoleh data harga secara riil, dilakukan juga survei langsung ke para pedagang di Pasar. Berikut harga bahan pokok di Pasar Curug Agung:

Nama Komoditas Satuan Harga (Rp)
Beras Premium kg 12.500
Beras Medium kg 11.500
Kentang kg 17.000
Cabai Rawit Merah kg 48.000
Cabai Rawit Hijau kg 48.000
Daging Sapi kg 130.000
Daging Ayam kg 28.000
Telur Ayam kg 31.000
Gula Pasir Dalam Negeri kg 14.000
Minyak Goreng Curah kg 15.000
(aa)